Quantcast
Channel: pikabu.ru
Viewing all articles
Browse latest Browse all 434390

Покраска миниатюр для начинающих. Часть 3. Покраска космодесантника: Простая схема.

$
0
0

Всем привет!

Это 3 часть гайда по покраске миниатюр для начинающих.
Часть 1
Часть 2

В этой части мы рассмотрим быструю, но аккуратную покраску.

А также:

- что такое Драйбраш
- как делать Хайлайты (Edge Highligths) (точнее, как я их делаю)

Будем с вами пробовать делать вот такого парня:

Что нам для этого надо? Во-первых, конечно, взять загрунтованную модельку. В прошлой части я рассказывал про грунтовку и нанесение базового слоя.
У меня загрунтовалось не очень в районе болтера, так что там я снял краску.

Базовый слой модели - Macragge Blue от GW.

Далее я использую драйбраш - это простая техника для нанесения быстрых и немного грубых высветлений.

Драйбраш или Сухая кисть - это такая техника, когда на кисточку берется краска оттенка более светлого, чем базовый цвет, кисточка очень тщательно вытирается об бумажное полотенце, и в итоге на кисточке остается почти сухой пигмент. Когда мы начинаем как бы обмахивать кисточкой миниатюру, на выступающих частях остается этот пигмент.
Техника эта довольно грязная, и нужно применять ее с осторожностью. Но для новичков это мастхэв! С помощью нее можно сделать неплохие высветления и придать объем в очень короткий срок и с минимальными усилиями. А еще она очень хорошо смотрится на каменных поверхностях и мехах.


Это в теории. Теперь посмотрим на практику.
На фото ниже - то, сколько нужно оставлять краски на кисти. Ее должно быть не сильно видно.

Начинаем просто водить по выступающим деталям вверх-вниз и получаем на гранях высветления.
Но, как можно заметить, эта техника очень грязная и оставляем после себя много следов.


Драйбраш я делал цветом Calgar Blue от GW.

Следующий шаг - проливка. Это еще один метод придания объема нашей миниатюрке. Если драйбраш используется для высветления выступающих частей миниатюры, то проливка используется для затемнения формы.

Здесь я использовал Nuln Oil. Я не люблю использовать проливку по всей площади. т.к. после этого нужно очень долго восстанавливать базовый цвет. Поэтому я беру обычную кисть с тонким кончиком и наношу проливку в углубления, как обычную краску.

Важный момент. Любую краску наносим через палитру. Проливки тоже. Взяли из банки, нанесли на палитру, потом промокнули кисть в бумажном полотенчике и только потом наносим краску на миниатюру.

Вот так выглядит космодесантник после нанесения проливки. Можно не бояться здесь ошибок -  они исправляются нанесением нескольких разбавленных слоев базового цвета.

Следующий шаг - исправить все косяки проливки и драйбраша с помощью базового цвета. Ну, насколько это возможно)

Теперь наносим все остальные базовые цвета.

Как это делать? Базовый слой нужно наносить разбавленной краской в пропорции минимум 1 к 1 с водой или медиумом. Наносится она в несколько слоев с полной просушкой. Если наносить без просушки, могут возникать кляксы и разрывы в покрытии. Так что набираемся терпения и аккуратно красим в несколько тонких слоев.

Также на этом этапе легко можно исправить все залезания на области другого цвета.

Совет. Чаще фоткайте миниатюрку, чтобы увидеть небольшие ошибки и наплывы одного цвета на другой. т.к. после долгой покраски глаз имеет обыкновение замыливаться, и не всегда видны ошибки.

Базовые слои мы нанесли. Теперь используем проливки на всех покрашенных областях. На этом этапе проливки нужно наносить довольно аккуратно. Стараться не залезать на другие области.
На золоте лучше использовать любую коричневую проливку. На металле - черную.

В принципе, если это ваша первая миниатюра, на этом этапе можно и закончить и поздравить себя - прекрасная работа! Минька будет отлично выглядеть на игровом столе.

Но мы пойдем дальше и будем использовать технику высветлений - Edge Highlights. Будем высветлять все края брони нашего спейсмарина.
Нам нужно добиться такого результата, как на ноге. Чтобы этого достигнуть, во многих гайдах в интернете говорят и показывают, что нужно наносить один слой - сразу и тонкий, и точный, и суперчеткий. Но у меня так еще не получается. Поэтому я нашел для себя другой путь.

Для начала берем краску Calgar Blue (это ее я использовал для драйбраша в самом начале) и начинаем наносить на края брони. Главное, что краска должна быть разбавлена минимум 1 к 1 (а дальше уже щупайте, пробуйте, экспериментируйте - попробуйте найти такую консистенцию, которой вам было бы удобно красить). Краска должна легко сходить с кисточки, но при этом не оставлять водных пузырей.

Стараемся нанести тонко, но это не принципиально на этом этапе. Главное - сделать красивый и стойкий цвет.

Второй шаг - взять базовый синий и аккуратно закрасить лишние высветления. Эта работа требует терпения, но результат показывает отличный. Разводите краску! Также если не получилось с первой попытки, можно пробовать еще несколко раз. Самое главное - делать это разбавленной(!) краской.

Еще один пример со шлемом. Наносим толстую линию светлого цвета.

И аккуратно выводим базовым цветом из толстой линии тонкую.

Переходим к наплечникам.
Мне нравится, когда у наплечника есть глубокая тень. Она добавляет глубины и смотрится лучше. Берем черный цвет, разводим его и аккуратно наносим в углубление. Не боимся залезть на синий цвет.

Исправляем черный базовым синим.

И повторяем то же, о чем шла речь выше. Наносим светлый синий и базовым цветом делаем тонкую линию.

Получается довольно аккуратно и смотрится вполне неплохо.

В итоге, действуя по такому алгоритму для всех остальных цветов, мы получаем неплохую игровую покраску.

Покраска этой миньки заняла у меня 4 часа времени, и в некоторых местах покраска очень грубая. Для всех поверхностей я использовал такую цветовую схему: 2 цвета (базовый + для высветлений) + проливка. Я не размывал границы цвета и не применял никаких сложных техник, но как видите, основных приемов покраски вполне хватает для того, чтобы кусочек игрового пластика стал гораздо более живым и интересным)

Следующий пост я хочу посвятить еще одному спейсмарину -  в той же цветовой схеме, но уже используя больше слоев высветлений. Пока я планирую, что на него у меня уйдет часов 8-10, но уж как получится.  А вообще мне было бы интересно реализовать цикл постов по покраске спейсмаринов в разных техниках - и назвать его "Спейсмарин за 4, 8 и 16 часов". Ну и посмотрим, что из этого выйдет)


Выводы:

- РАЗБАВЛЯЕМ КРАСКУ;

- используем палитру для проливок;

- стараемся наносить краску аккуратно и используем все наше терпение.


Все вопросы жду в комментах! Буду рад, если вы поделитесь своими лафхаками в покраске тоже. И конечно, буду рад посмотреть ваши работы.

Спасибо за внимание!)


Viewing all articles
Browse latest Browse all 434390

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>